«Сейчас мы видим кыргызский народ таким, какой он был в дореволюционное время, впрочем, возможно, уже в составе российской империи».

Таким мнением поделился Садырбек Чериков, главный редактор информационного портала extranews.kg, выступая на конференции, посвященной теме политических процессов в стране, деятельности парламента и партийной жизни Кыргызстана в период от выборов до выборов.

По его мнению, сейчас в обществе этап национальной самоидентификации.

— СССР очень сильно повлиял на нашу жизнь,- констатирует он.- Не хочу сказать, что негативно, отнюдь, но то, что мы потеряли определенную долю своего национального – это факт.

И именно отсутствие идентичности привело к тому, говорит спикер, что в обществе столь резко наблюдается социальный разрыв между населением.

— Более всего к тому, что мы имеем сейчас, подходит определение феодального строя. Как известно, он характеризуется наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение. Элита при этом связана друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная иерархия. Разве не напоминает современные реалии?

По мнению редактора издания, кыргызстанцы, к сожалению, не смогли вынести от «совместного проживания в коммунальном» СССР то, что могло повлиять на динамичное развитие страны.

— Мы очень быстро забыли нашу дружбу со старшим соседом, примером тому может служить денонсация соглашения по ГЭС. Понятно, что Россия переживает не лучшие времена, но мы поступили в корне неправильно. Когда нам было тяжело, эта страна протянула руку помощи, а когда настал наш черед, мы попросту отвернулись от них. Так друзья не поступают.

Владислав Шувалов.

Источник: vesti.kg.  28.01.2016.