Сегодня редакция Kaktus.media представляет компанию, которая производит шерстяные ковры в Кыргызстане. DATKA Carpet House руководит Айбарча Бекова. Она рассказала нам о создании экологически чистых ковров и дорожек.

Идея зарабатывать на производстве ковров пришла внезапно. Айбарча искала ковер для нового дома своего брата. Не найдя в Бишкеке ковер нужной расцветки, она заказала его из Баткена, где еще частично сохранилось производство шерстяных ковров. Тогда Айбарча и сделала вывод, что эта ниша в Бишкеке пока еще свободна. Также идея привлекала своей экологичностью и тем, что можно обеспечить работой женское население страны. Ведь ткачеством испокон веков занимались женщины.

«Сырье мы полностью закупаем в Нарынской области — это тонкорунная шерсть. Также мы используем полугрубую шерсть овец, которые были выведены специально для изготовления ковров. Мы используем шерсть только высокого качества. Промываем и сушим ее на предприятии по первичной обработке шерсти в Бишкеке. Пряжу нам изготавливают на камвольной-прядильной фабрике «Касиет». Раньше фабрика выпускала только трикотажную пряжу. Большая благодарность директору фабрики Майрам Абдуллаевой. Она рискнула и полностью перенастроила свое оборудование для того, чтобы изготавливать ковровую пряжу для нашей компании», — рассказала Айбарча.

Дизайн ковров DATKA Carpet House разрабатывает Искендер Асаналиев. Как отмечает Айбарча, они нашли Искендера чудом и очень рады, что дизайн кыргызских ковров в талантливых руках Асаналиева.

В его портфолио дизайн работ, которые выпускаются в нескольких зарубежных странах. Например, дизайн его часов используется одной из компаний Японии, также он разработал дизайн обуви, которую выпускают в Новой Зеландии. А сам он отучился в одном из университетов Турции.

DATKA Carpet House изначально придерживается в своих дизайнах этники, но под современной интерпретацией Искендера Асаналиева.

«Мы открылись недавно, поэтому сейчас в нашем предприятии работают только двенадцать женщин, хотя рассчитано оно на 50 сотрудников. Работать у нас остаются только если выдерживают наши стандарты. Я надеюсь, что в скором времени мы наберем необходимое количество сотрудниц и начнем работать в полную силу», — поделилась планами Айбарча Бекова.

По словам бизнесвумен, станки, на которых создаются ковры DATKA Carpet House, изготавливались по образцу станков, используемых в странах, где ковровая промышленность хорошо развита, таких в Кыргызстане больше нет.

«Наши работницы испытывают некоторые трудности, так как не могут привыкнуть к вертикальным станкам. В Кыргызстане же только горизонтальные станки. Мы заказали вертикальные станки, чтобы работать было безопасно. Кроме того, так ткачиха меньше устает, потому что здесь меньше нагрузка на спину. Просто нам нужно время привыкнуть и приловчиться к ним», — считает Айбарча.

Продукцией DATKA Carpet House интересуются и за рубежом, но так как в Кыргызстане много желающих приобрести шерстяные ковры, компания еще не может осуществлять заказы на экспорт. Но планы выйти на международный рынок, конечно, имеются.

Ну а основная цель — превратить свою ремесленную деятельность в промышленный сектор, где будет работать до пяти тысяч ткачих. Компания считает, что у Кыргызстана для этого есть все, и самое главное — сырье и человеческий ресурс.

«Мы также сейчас работаем над созданием музейного центра старинных ковров. Во многих семьях хранятся ковры, которые ткались нашими прабабушками. Будет здорово, если создать в Бишкеке музей, где жители и туристы смогут увидеть разновидности старинных ковров», — заключила Айбарча Бекова.

Источник: kaktus.media