Сегодня, 22 ноября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раздал очередную порцию государственных наград. Это — последнее награждение Атамбаевым в качестве главы государства, уже послезавтра, 24 ноября, у страны появится новый официальный лидер — Сооронбай Жээнбеков.

Ниже приводим полную дословную стенограмму выступления президента на русском языке. Для удобства читателей редакция Kaktus.media разбила текст на блоки.

Про культуру, награды и гранты

«Уважаемые мои сограждане, для меня сегодня важный день. Сегодня я провожу последнее награждение в качестве президента Кыргызстана. Послезавтра произойдет инаугурация нового президента. Поэтому мы проводим награждение в этом зале, в котором обычно проводилось, до того как мы построили «Эне-Сай». Но и это место тоже историческое. Главное, что все эти награды заслуженные. Сегодня последнее награждение, в чем-то символичное. Я всегда мечтал хоть что-то сделать для работников культуры.

Вот сегодня, в очередной раз, буду вручать награды работникам культуры. Сегодня их значительное количество в зале. Завтра, слава богу, я наконец закапываю капсулу — начинает строиться дом, жилой дом для работников культуры. Выделено около 400 млн рублей. Конечно, жалко, что буквально предпоследнее, но и то слава богу. Я уже буду знать, что начал я, и не достроят — плохо будет. Потому что и деньги выделены, и очень ждут. У нас есть заслуженные работники культуры, есть и народные работники культуры, которые живут в очень плохих условиях.

Очень много здесь журналистов, экспертов. Солидное количество получают награды. Я честно скажу, в первые годы были такие дни (да и сейчас), когда сказать: «Атамбаев хорошо работает» — было большим геройством. Потому что такого эксперта сразу начинали пинать, такого журналиста сразу делали изгоем. Да и сейчас пытаются через социальные сети как-то по-другому учить демократии. Люди, которые сейчас, как вы знаете, ездят в Казахстан учиться демократии.

Я вам очень благодарен, конечно. В самые трудные времена вы, которые находитесь здесь, всегда помогали мне, были со мной. Сегодня здесь находятся наши врачи, как всегда, работники образования. Потому что, конечно же, не успел я сделать. Скажу честно, когда обижаются учителя и врачи, что строились дома только для силовиков. Эти дома строились, сегодня могу открыто сказать, на гранты от различных стран. И гранты мне легче всего получалось выбивать только для силовиков. Потому что… Дальше я не могу говорить, это государственный секрет. Но для силовиков хотя бы смог пробить гранты. У нас сегодня есть армия — это очень здорово.

Президентские выборы

И сегодня мы награждаем большую группу работников ЦИК и тех, кто работал в территориальных комиссиях. Выборы проведены честно. Выборы проведены честно. Но, например, там, где сработал регионализм или сработали денежные вопросы, — там же видно. Это, конечно же, исполнение моей мечты. Я всегда мечтал о честных выборах. Если бы выборы были нечестными, конечно, очередная заваруха была бы в стране.

Когда вот на пресс-конференции человечек задает вопрос: «Вот, мол, я против биометрики. Вот в ЕС я сдам биометрию, там 35 стран. Пускай про меня там все знают. А вот Кыргызстану я не сдам». Ну и не живи здесь, раз ты не любишь и не уважаешь свою страну. А без биометрики у нас были бы бесконечные митинги, бесконечные беспорядки. Вот это им надо. Зачем-то они едут туда за грантами. Им нужны здесь бесконечные митинги.

Про таланты

Жалко, что некоторых тут нет. Вот Дуйшебаев Талант — он должен был получить орден «Манас» второй степени, но не смог приехать. Очень хотел, я знаю, обещал даже. В последний момент мне сказали, что он не сможет прилететь. Почему я наградил? Хотя это и гражданин другой страны, давно там тренируется. Но он там представляет нашу страну.

Я буквально в этом году как-то оказался за одним столом с королем Испании за ужином. И когда король Испании спросил меня: «Вы откуда?» (ну я теперь немного знаю английский) Ответил ему. Он говорит: «Вы же знаете, у нас самый лучший гандболист — кыргыз Талант Дуйшебаев». Было на душе, конечно, очень здорово, что у нас есть такие спортсмены.

Или когда я читал комменты к шоу «Голос», Кайрат взял второе место (я считаю, засудили). И некоторые пишут, что ему дали второе место потому, что он перепел автора этой песни «Как молоды мы были». Одна из любимых моих песен.

Поддержка жены и семьи

Я скажу честно, я хотел дать орден мужества своей жене сегодня. 30 лет меня терпеть. Я ей говорю: «Надо мне тебе «Эрдик» дать», и она говорит: «Нет». Еле меня уговорила. 30 лет с таким характером меня терпеть. В январе нам будет 30 лет. Дал бы я ей «Эрдик» — заслужила. Она со слезами мне говорит: «Люди не поймут». Чтобы люди знали, достойный человек она у меня. Все дети и дочки мои — конечно, им благодарен. Они все сделали для того, чтобы не подвести папу и мужа.

Про «визирей», акаевские времена, оппозицию и Бабанова

Сегодня я вручаю ордена, все будут поливать: «Атамбаев своим людям дал». Сегодня я вручаю ордена Фариду Ниязову и Икраму Илмиянову. Икрам Илмиянов, наверное, единственный кыргыз, который отказался быть и депутатом, и работать где-либо на госслужбе. Дай бог, чтобы было больше таких. Все рвутся к портфелям. Он, чтобы вы знали, работает у меня с 18 лет. 25 лет он работает со мной. Всякое он проходил со мной.

Еще во времена Акаева я помню, как его акаевские силовики поймали и пакет на голову надевали. Есть такая пытка, «слоник» называется — надевают пакет на голову и потом перевязывают, чтобы не мог дышать. Мы всё это проходили.

И когда наша оппозиция сегодняшняя… Воры. Равшан Жээнбеков — вор. Пусть на меня в суд подаст, я через суд докажу. Только срок давности прошел.

А вот с нами поступали вот так. Убивали. Кому-то пакет на голову. У меня дочку пытались убить — ножом в сердце. Всё было. Сейчас совсем другая страна. Просто нужно идти ровно.

Тот же Бабанов, если бы просто как гражданин Кыргызстана не падал на коленки перед кем-то и совсем другое у нас не говорил, у него были наибольшие шансы стать президентом. Но слава богу. Бог особо любит нашу страну, и вот он не терпит, чтобы у нас были плохие правители. Мы это последние 26 лет видим.

У нас есть такая поговорка: «Если хан — хороший, значит, визирь хороший». Ну как я могу своих визирей не наградить? Правильно поймите тоже. Завтра меня опять будут «мочить» журналисты, присутствующие здесь. Прошу немного за меня заступиться. Честно, они заработали. Учитывая еще… ох, мой характер.

Враги, соседи и Казахстан

По большому счету, хотя многие думают, что Атамбаев опять ляпнул что-то. На самом деле я говорю очень эмоционально. Очень продуманно. И если я какие-либо вещи делал, я понимал, что наживаю очень сильных врагов. Вот, например, когда выводил американскую базу из Бишкека. Никто не верил, в том числе американцы. Но я принял такое решение, потому что я понял, что разместив здесь базу, сделав так, чтобы они рулили «Белым домом». Может быть, они нам помогали бы еще больше, но мы очень обидели две соседние великие державы. Не буду скрывать: Россию и Китай. И у нас есть поговорка такая: «Лучше сосед, чем дальний родственник». Может, нам и не родственник Дядя Сэм, но в первую очередь нужно дружить с соседями. Особенно с такими великими, как Китай и Россия.

Иногда наоборот: мне приходилось портить отношения. И не думайте, что я радовался, когда понимал, что, например, Каримов меня никогда не простит. Не думайте, что я не знаю, что Назарбаев меня никогда не простит. Когда я готовился выступить. Ночью не спал, менял текст для выступления на трибуне ООН. Потому что мы — независимая страна. И если бы я тогда промолчал — не выступил в ООН, и здесь на награждении, возможно, сейчас у нас рулил бы №6 по списку — шестерка. И я понимаю, что…

Годы президентства

Я не говорю про своих родственников и друзей, которым я не дал должностей. Практически мало кто остался из моих родственников и из друзей. То есть все эти годы очень тяжелые были, и поэтому я не хочу никакой должности. Потому что если работаешь честно на страну, то ты в результате теряешь всех близких и заимеешь очень много врагов. В том числе очень сильных, могущественных и богатых.

Но мне всегда дороже была моя страна, чем моя жизнь. Во многом я и живой-то остался благодаря простым людям. Если бы 7 апреля простые наши парни не вышли на площадь, я давно бы сгнил. Это я тоже прекрасно понимаю. И все эти для меня очень тяжелые годы. С первых дней. Вы помните, я считал каждый день и сейчас считаю. Настолько устал. Два и три дня (могу перепутать). Я выжил эти годы только благодаря таким, как вы. Я выжил эти годы благодаря народу Кыргызстана. И вот таким людям, моим единомышленникам, тем кто болел за страну — низкий вам поклон. Спасибо, спасибо!» — сказал президент.

Источник: kaktus.media