Очередной парад государственных наград

Президент Алмазбек Атамбаев перед уходом с должности подписал указ о награждении более 150 человек государственными знаками отличия. В указе говорится, что 154 человека награждены «за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики и проведение экономических, социальных реформ, а также высокие достижения в профессиональной деятельности».

Первыми в списке награжденных значатся советники президента Атамбаева на общественных началах – Фарид Ниязов и Икрамжан Илмиянов. Они награждены орденами «Манас» II и III степени соответственно. Основанного недавно ордена «Курманжан Датка» удостоилась председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Кроме нее еще четыре члена Центризбиркома награждены орденами «Данк».

Заслуги на выборах?

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев считает, что на этот раз людей наградили не за заслуги перед государством, а исходя из их работы на выборах:

— 80% награжденных – хорошо отработавшие на выборах люди. Это и певцы, и другие, хорошо показавшие себя во время выборов. Но действительно достойных госнаград людей много. Цена и значимость государственных наград упала. После последнего указа, думаю, многие уже не будут стремиться получить госнаграды. Потому что самым главным критерием для награждения является хорошая работа на выборах. Те же Шайлдабекова, Бекматов и другие получили за то, что защищали власть.

Фарид Ниязов возглавлял предвыборный штаб победителя плебисцита Сооронбая Жээнбекова.

Путь к награде

Но власть отрицает такие претензии, считая их необоснованными. Ответсекретарь Комиссии по государственным наградам при президенте Жылдыз Сманбаева заверяет, что награды получают только достойные личности:

— Неправильно говорить, что награды присваиваются только людям, хвалящим власть. Это действительно заслуженные люди. Почетные звания получают и критикующие власть люди. В Конституции написано, что присвоение госнаград – это прерогатива президента. В то же время, согласно закону о государственных наградах и почетных званиях, у президента есть право не соблюдать иерархию при награждении.

Один из награжденных, заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов считает, что президент отмечает достойных. Также он считает, что он достоин звания заслуженного работника государственной службы:

— Я думаю, президент наградил не за служение власти, а за введение новой системы. Среди них и я. Нашу модель выборов стараются перенять многие государства мира. Это не надо скрывать. Я думаю, президент присвоил награды исходя из того, что выборы признаны и высоко оценены международным сообществом.

Награда экспертов

Согласно указу, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов и депутат от фракции «Бир бол» Бакирдин Субанбеков удостоились ордена «Данк». А лидер «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов и депутат Анвар Артыков — ордена «Достук».

Не остались без внимания главы государства и эксперты, выступавшие в СМИ в поддержку его политики. Экономист Жумакадыр Акенеев и политологи Бакыт Бакетаев и Токтогул Какчекеев представлены к для награждения орденом «Данк».

Экс-депутат Улукбек Кочкоров считает, что госнаграды должны присваиваться за заслуги не перед президентом, а перед государством:

— Общественность не в курсе того, за какой вклад и какие заслуги перед страной или обществом выдаются госнаграды. Хорошо, если бы открыто говорилось, кто и за какие заслуги удостоился награды. Можно сказать, что президент Атамбаев спутал вклад в государство с вкладом в себя лично и свою партию.

Закон о государственных наградах принят в 1996 году. В 2012 году был объявлен мораторий на награждения, но позже ограничения сняли.

Раньше обладатели государственных наград имели ряд преимуществ. Например, награжденные два и более раза имели право на персональную пенсию. Но, согласно внесенным в 2015 году поправкам в закон такие привилегии были отменены. Но некоторые обладатели госнаград до сих пор имеют право на надбавку к зарплате в размере от 2500 до 5000 сомов.

Источник: Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)