Сегодня, 22 ноября, на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям премьер-министр Сапар Исаков проводит подготовку к VIII туристическому форуму Tourist.Kg «Развитие и продвижение туризма в Кыргызстане».

Премьер заявил, что стране необходимо как можно скорее рассмотреть политику «открытого неба». Кроме того, отметил он, в приоритете должен быть вопрос исключения Кыргызстана из черного списка Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

«Сегодня визы выдаются электронные и в кратчайшие сроки. Кыргызстан — это горная страна, чтобы выйти на рынки стран Европы, Китая, Америки, нам надо идти наземным путем или воздушным. Ситуация, которая сложилась с Казахстаном, послужила для нас уроком, чтобы мы пересмотрели политику и в этом отношении. Нужно как можно быстрее отработать вопрос пятой степени свободы воздуха», — подчеркнул глава кабмина.

Он также высказал недовольство тем, что в аэропорту «Манас» до сих пор не созданы условия для быстрого прохождения паспортного контроля по биометрическим паспортам. Директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев в ответ на критику премьера заявил, что в этом году систему поставить не получится, она появится только в 2018 году. Но Исаков заявил, что это неприемлемо.

«Я ничего не знаю. Мы внесли проплату пару месяцев назад. Если поставок нет, то за это должен кто-то ответить. Речь идет об электронных воротах. Когда наши граждане возвращаются из-за рубежа, то смогут за считанные секунды проходить паспортный контроль со своим биометрическим паспортом. Это современная система, которая помогает без нервов, спокойно пройти паспортный контроль. Деньги есть, что еще надо?» — задался вопросом Исаков.

Глава правительства также возмутился тем, что чиновники до сих пор ничего не сделали для вывода Кыргызстана из черного списка ИКАО.

«В Агентстве гражданской авиации нет людей, которые реально видят картину и понимают, что нужно сделать для решения этой проблемы», — заявил он

В ответ на эту претензию министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов заявил, что причина, по которой агентство не развивается, заключается в частой смене руководства этого ведомства.

«С момента создания агенства сменилось семь-восемь руководителей. Замечания ИКАО добавляются с каждым разом. Не хватает специалистов и мероприятий недостаточно проводится по выводу Кыргызстана из черного списка», — объяснил он текущую ситуацию.

Исаков парировал тем, что множество международных организаций готовы помочь республике решить проблему черного списка.

«Отсутствие политики работы и отсутствие специалистов — разные вещи. Попросите международные организации привлечь высококлассных специалистов, которые напишут правильный план действий. Вывести Кыргызстан из черного списка нетрудно, надо просто делать шаги, а мы их не делаем. Я вам даю полгода для решения вопроса», — распорядился премьер.

Напомним, Европейский союз запретил полеты 193 авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Среди них есть и авиакомпании из Кыргызстана. Это:

Air Bishkek;
Air Manas;
Avia Traffic Company;
Central Asian Aviation Services (CAAS);
Heli Sky;
Air Kyrgyzstan;
Manas Airways;
S Group International;
Sky Bishkek;
Sky Kg Airlines;
Sky Way Air;
Tez Jet;
Valor Air.

Источник: kaktus.media