Как сообщил глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту кыргызского парламента Каныбек Осмоналиев, национальная наука стоит на пороге важнейшего для страны открытия. «Ученый Национальной академии наук Усенбек Касымакун получил патент на изобретение нового вида стали.  Он впервые в мире с помощью нанотехнологий вывел из сплава цинка и железа супертонкую стальную плиту», — говорит парламентарий.

— В настоящее время У.Касымакун занят изготовлением образцов суперстальных плит с целью продажи зарубежным компаниям. Для чего он не может изыскать 25 тысяч долларов, — продолжает К.Осмоналиев. Далее депутат посетовал на то, что, несмотря на направленное на сей счет официальное  письмо спикера Жогорку Кенеша Минфину, ответа нет до сих пор. «Если вопрос финансов решится положительно, то нет сомнений в том, что в казну Кыргызстана поступили бы миллионы долларов. К сожалению, наши госмужи не придают судьбоносному открытию должного значения. Между тем, образцы касымакуновской стали ждут такие всемирно известные компании, как  «Хонда» и «Татсталь»», — утверждает  глава парламентского комитета.

В свою очередь К.Осмоналиев попросил полпреда правительства КР в Жогорку Кенеше Ашырбека Темирбаева принять ученого, поближе ознакомиться с его ценным открытием и решить вопрос финансирования.

Садырбек Чериков, Extranews.kg. 19.01.2014.