В разгаре полемика о плюсах и минусах вхождения КР в ТС. Одни, их большинство, видят в Таможенном союза будущее процветание и стабильность экономики. Другие, а это агрессивное меньшинство, наоборот, видят в ТС российский диктат и чуть ли не возрождение былой империи. Другая важнай проблема связано с переменой состояния внешних границ ТС, членом которого станет Кыргызстан.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию  эксперта-экономиста Гани Абдрасилова и  эксперта по вопросам безопасности Нурлана Досалиева.

Extranews.kg:  Гани Калиевич, в чем суть споров и насколько выиграет  или проиграет Кыргызстан в случае вхождения в Таможенный союз?

Г.Абдрасилов: Плюсов от этого будет очень много. Во-первых, властям лучше и безболезненнее было бы об этом думать хотя бы года два назад. Тогда вопрос сегодня не стоял бы таким острым и болезненным. Во-вторых, наша страна можно сказать, обречена на вхождение в ТС в добром смысле слова. Кроме исторической и ментальной общности, хотя бы потому, что весь основной импорт реальных ресурсов изначально  исходит именно от стран Таможенного союза. Это, к примеру, ГСМ, энергоносители, металл и металлопрокат, стройматериалы — основа существования нашей экономики, а заодно и стабилизаторы ситауции в стране. Эти товары и материалы составляют не менее 70 процентов всего импорта в Кыргызстан.

Вхождение в ТС создаст предпосылки для создания совместных со странами-членами Союза предприятий, а это дополнительные и квалифицированные  рабочие места, и, что очень важно — высококачественные продукты питания. Также предполагается создание свободных экономических зон на внутренних границах ТС.

Extranews.kg: Кто против вхождения в ТС и каковы их главные аргументы?

Г.Абдрасилов: Это  в основном крупные и средние оптовые рынки типа “Дордой”, “Кара-Суу” и бишкекские и базары. На них занимаются крупные оптовики, челноки, покупают-перепродают китайский и турецкий  ширпотреб реализаторы. В советское время таких называли спекулянтами. Ясно же, именно на базарах  главным образом крутятся теневые деньги.

Хозяева подобного капитала и лоббируют настроения против вхождения в ТС, спекулируя на проблемах простых челноков, посредников и реализаторов, мол, “трудящиеся” останутся без работы.

Другая проблема в том, что с вхождением КР в ТС укрепятся внешние границы Кыргызстана. Иными словами, резко сократится поток низкокачественных, порою вредных для здоровья людей продуктов и товаров, которым сегодня переполнен наш внутренний рынок. За всем этим будет установлен жесткий пограничный, таможенный и санитарно-эпидемиологический контроль. А это сильно ударит по теневому и криминальному обороту капитала.

Extranews.kg: Как отразится вхождение в ТС на внешних границах КР?

Н.Досалиев: Во-первых, наши внешние границы серьезно укрепятся. Они будут приведены в единые нормы и правила ТС. Это в первую очередь предполагает реорганизацию всей пограничной структуры. Нынешнее состояние государственных границ оставляет желать лучшего, полноценно и перспективно действующей строгой  структуры как таковой, почти что нет. Каждое новое руководство кыргызской  Погранслужбы обустраивает свое хозяйство как уразумеет.

Вхождение  в Таможенный союз решить ключевой вопрос кадров пограничных войск. Всем известно состояние и качество наших кадров. Командовать погранвойсками назначается всяк, зачастую непрофессионалы. Это вопиющее недоразумение сразу устранится, как только установятся единые для ТС требования пограничной службы. Нынешнее состояние пограничной структуры и обеспечения кадрами считаю ненормальным. Многие наши ребята, оканчивают  специальные высшие учебные заведения  в России и Казахстане. Получают там высококачественные знания и профессиональные навыки. Но по возвращению на родину, увидев  нравы на наших границах, не выдерживают морального стресса и уходят.

Беседовал Садырбек Чериков.  4.01.2014.