За сухим, почти ничего не значащим сообщением  об официальном визите замминистра общественной безопасности Китая Ли Вэя в Кыргызстан кроются большие стратегические совместные планы спецслужб двух соседних стран.

Остановимся прежде всего на личности товарища Ли. До своего высокого назначения он занимал должность директора  АТЦ структурно подчиненного бывшему Мингосбезопасности КНР  Института  современных международных отношений. В обязанности которого входило разработка стратегии и координация работы органов госвласти по вопросам профилактики и противодействии терроризму внутри Китая, а также разработка предложений по решению территориальных споров Поднебесной со странами-соседями.

Что касается самого МОБ КНР, то это настоящий монстр внутри государства, масштабу деятельности и сфер охвата которого могли бы позавидовать спецслужбы ведущих стран мира. По данным СМИ, китайское министерство включает в себе 27 управлений, несколько подведомственных структур, а личный состав исчисляется 3 миллионами сотрудников и служащих. Достаточно отметить, что МОБ подчинена вся китайская полиция, погранвойска и береговая охрана, а также территориальные госадминистрации.

Год назад было сообщение о том, что судя по всему, в противовес такому монстру, превратившемуся в своеобразное государство в государстве, создается новый Комитет госбезопасности  КНР, возглавляемый лично  генсеком КПК и председателем КНР Си Цзиньпинем. Некоторые аналитики увидели в этом сведение личных счетов китайского лидера со строптивым шефом МОБ Го Шэнкунем, который  при прежнем  руководстве страны имел неосторожность раскритиковать товарища Си.

Визит Ли Вэня в Кыргызстан помимо официально объявленных мотивов, имеет сугубо практичную цель взять в совместное кольцо сепаратистское подполье  в неспокойном СУАР. Как известно, по данным китайских спецслужб, террористы Исламского движения Восточного Туркестана имеют внешнюю подпитку и контакты за рубежом. Иногда путь подготовленных извне уйгурских террористов пролегает  через Кыргызстан, чему есть официально подтвержденные факты. Этому, в числе других, способствует бесконтрольная выдача кыргызских паспортов иностранцам. Видимо, сей факт тоже не остался без обсуждения.

Садырбек Чериков. Extranews.kg.  9.04.2015.