Прошлая неделя для экономики Кыргызстана ознаменовалась рядом важных событий, проливающих наконец, свет в реальное состояние  нашей инвестиционной привлекательности. Хотя проблески такой перемены наметились еще раньше, после двух удачных визитов премьер-министра А.Атамбаева к берегам Босфора, затем в Москву, последнее посещение представителей двух крупнейших германских компаний  Бишкека для многих стало приятной неожиданностью. А визит главы ЕБРР Томаса Мирова и обещанные им программы дальнейшего развития Кыргызстана стали как бы венцом заметных подвижек и обозначили более реальные, чем до этого,  контуры  перспектив нашей экономики.

Несомненно, главным событием стало приезд делегации одного из гигантов мировой металлургии, германского многопрофильного концерна «Тиссен-Крупп». Сама богатая история которого, и тот факт, что немцы обратили внимание  на весьма небольшой и ограниченный в  геополитическом размахе рынок Кыргызстана,  дает основание надеяться на долгожданный позитив.

Биография «Тиссен-Крупп» впечатляет. Основанный в 1860 году позапрошлого века, детище  Августа Тиссена и его сына Фрица Тиссена сыграла решающую роль в возрождении  разгромленной в первой мировой войне Германии. Начиная с тридцатых годов и до конца второй мировой войны прошлого столетия во многом благодаря финансам Ф. Тиссена, взявшего к тому времени бразды правления отцовской металлургической «империей» после его кончины, Германия превратилась в мощную милитаристскую державу, едва не установившей мировой господство.

После очередного поражения Германии в 1945 году, Ф.Тиссен был интернирован союзниками и освобожден ими в 1948 году. Промышленник остаток своей жизни провел в Аргентине, где скончался в 1951 году. В марте 1999 года состоялось слияние металлургической империи Тиссена с другой  империей стали Фридриха Круппа, после чего появился нынешний  концерн «Тиссен-Крупп» (Thyssen AG и Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp). В истории мировой экономики Ф. Крупп тоже известен как основатель гиганта немецкой сталелитейной  промышленности. Во всяком случае, все стрелковое и тяжелое вооружение германских вооруженных сил, начиная с времен второй мировой войны и поныне, к примеру, автоматы «шмайссер», знаменитые танки и самоходки «тигр», «пантера» и «фердинанд», а также сегодняшние «леопарды»,  произведены из крупповской стали.

Сегодня концерн «ТиссенКрупп» производит высококачественную обычную и нержавеющую сталь, современные лифты и эскалаторы, автозапчасти, различные промышленные технологии, а также занят в сфере услуг. Производства концерна развернуто в более чем  160 странах, в еще более 80 государствах имеет филиалы и представительства. Ежегодно выпускает продукцию на более 80 миллиардов долларов США, а в головных производствах «Тиссен-Крупп» и филиалах в мире заняты более 190 тысяч человек.

Сразу же вслед «Тиссен-Круппу» на днях у нас побывали две инвестиционные компании —  Riche group и SCHMID. Наибольший интерес вызывает  вторая, более известная  под названием «инвестиционная группа Шмидта», специализирующаяся в производстве поликристаллического и монокристаллического кремния. Гостей заинтересовал Таш-Комурский завод «Кристалл», у которого как известно, долгая, и, во многом печальная история, берущая свое начало с первых лет независимости. Усилия прежних властей Кыргызстана по полноценному пуску «Кристалла» на полную мощность оказывались  безуспешными. Помнится, ранее в Таш-Комуре побывали японцы и другие инвесторы, но толком завод так и не заработал до сих пор. Между тем, кремний во всем мире ценится высоко и считается стратегическим сырьем, из которого, к примеру, производятся компьютеры и другая электронная техника.

Судя по всему, намерения инвесторов с берегов Рейна серьезные. Чего стоят только желание «группы Шмидта» вложить в кыргызскую экономику крупнейшую за всю историю суверенного Кыргызстана более 4 миллиардов долларов инвестиций. А  «Кристалл» немцы всего через два с половиной года планируют вывести  на мощность в 6 тысяч тонн поликремния в год, и довести производство продукции до 18 тысяч тонн. Привлекает и то, что наряду с этим, в проекте  предусмотрена важная для населения нашей страны  социальной сторона . Такая, как создание 2 тысяч новых рабочих мест в самом предприятии и вдобавок к этому – еще свыше 10 тысяч мест в прилегающей к нему инфраструктуре.

Можно понять приподнятое настроение премьер-министра А.Атамбаева при виде знакового  интереса новых и серьезных инвесторов к многострадальному постреволюционному Кыргызстану, и, увидевшего в этом интересе привлекательный инвестиционный потенциал своей страны. Где еще не полностью залечены раны прошлогодних межэтнических конфликтов.  Но, тем не менее, и в  этой непростой ситуации всего за четыре месяца нынешнего года наметился прирост внутреннего валового продукта на 3 процента и,  по данным авторитетных международных организаций,   наметилась стабилизация экономики. Этому во многом способствовало то, что кыргызское правительство добилось абсолютной минимизации числа проверяющих и контролирующих бизнес органов. Ныне у нас проверять имеет право, как и во всем цивилизованном мире,   лишь налоговая инспекция.

Другим знаковым явлением стало то, что представители «Тиссен-Крупп» к нам «положили глаз» сразу после своей деятельности в  России, и  насколько известно,  пока воздерживаются от инвестиций в другие страны Центральной Азии.  «Правительство заинтересовано в привлечении прямых иностранных инвестиций и сделает все, чтобы создать для этого благоприятные условия», — заявил на днях Алмазбек Атамбаев. Почин, можно сказать,  сделан. И первыми к нам потянулись педантичные и пунктуальные немцы, умеющие не только считать каждый пфеннинг, но и ценить слово других, а также  в точности сдержать  собственное слово. Лишь бы, по дурной традиции,  не отпугнуть их.

Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар». 25.05.2011.