Как сообщил Telegraph со ссылкой на британский Форин оффис, в Центральной Азии Кыргызстан вместе  в Узбекистаном находится на втором месте  после Туркменистана по степени защищенности от террористических нападок. В то время, когда соседние  Таджикистан и Казахстан более подвержены  такой опасности. А наиболее удобными для террористических атак в Туманном Альбионе считают Афганистан, Россию, Пакистан, Турцию и Индию.

Вклад кыргызской спецслужбы, Государственнного комитета национальной безопасности, в борьбу  с международным терроризмом неоценим. Как известно, кыргызские чекисты с первых дней необъявленной войны разоблачают и хватают скрывающихся под разными масками террористов в разных регионах страны, показывают примеры профессионализма и верного служения государству и народу. Примеры, к сожалению, утраченные многими.

Профессионализм проявляется с самой организации противодействия новым внутренним и внешним вызовам. Взять хотя бы  недавно созданную Антикоррупционную службу при Комитете. Благодаря поддержанным высшим руководством страны  усилиям АКС ГКНБ,  стало реальным борьба с коррупцией в кыргызском чиновничестве. В то же время в этой борьбе имеются свои трудности и ошибки, промахи. Но при объективном взгляде видится, что  все это вызвано тоже реальной ситуацией в стране и, в первую очередь, связано с кадрами. Чекистов бросали в такие участки, где  раньше действовали милиция, прокуратура и финполиция, Счетная палата.

К сожалению, из вышеперечисленных структур лишь Счетная палата КР в полной мере и с честью справляется со своим прямыми обязанностями. Остальные структуры сами погрязли в коррупции, мздоимстве и незаконном обогащении.

В этой ситуации руководству страны ничего другого не оставалось, кроме как впрячь и бросать в бой  стратегический резерв – органы национальной безопасности. Поскольку другие  квалификацией и профессионализмом не блещут. К примеру, дела по финансовым махинациям  перепоручили сначала  Финполиции, затем в ГУБЭП МВД. Но там дела гасли тихой сапой. Затем сюда впрягли Счетную палату, единственное пока гражданское ведомство с чистым руководством.  Однако, все выводы и вердикты СП далее попросту стали игнорировать. К тому же ведомство Эльмиры Ибраимовой оказалось недостаточно полномочным в силовой части. У нее не было следственных функций. То есть, глава СП решения выносила, передавала в  прокуратуру и суды, а там самые важные дела стопорилось, подследственных отпускали на все четыре стороны. Не за так, вестимо.

Далее, исходя из  тупиковой ситуации, было решено создать Антикоррупционную службу при ГКНБ. Проще говоря, в одни руки передали функции швеца, жнеца и дударя: АКС могла сама арестовать, расследовать, вынести решение и передавать дела напрямую в Генпрокуратуру и суды. Чекисты изначально не подкачали, так как работали грамотно, чисто, без трескотни и фанфаронства. Первый директор АКС ГКНБ Бектен Сыдыгалиев – выходец  из касты профессиональных чекистов советской школы. До высокого назначения его имя не было известно никому. Именно Бектену выпала честь адаптировать ведомство и подчиненных  к новым условиям работы, по-чекистски профессионально, ответственно справляться с обязанностями,  которых ранее кое-как, на ляп-тяп выполняла сонма структур вроде ГУБЭП МВД, Финпол, Госфиннадзор вплоть до  Госрегистра. А также научить спецслужбистов, по природе своей закрытых людей, правильно вести себя  на публике.

Коньком нового директора, профессионального юриста  Боконбая Казакова является то, что прекрасно владея статьями  УК и ГК, новый шеф АКС безукоризненно вытаскивает коррумпиков за шкирку на чистую воду, не оставляя им малейшей лазейки в правовом отношении.

Как результат, государству возвращены и возвращаются десятки, сотни миллионов ворованных казенных сомов, а воры облюбовали себе места там, где должны быть по закону.

Иными словами, чекисты, как наиболее неподверженная бацилле коррупции каста госслужащих, с честью и неизменным профессиональным успехом осваивают новые, ранее не свойственные им функции. Хотя главную их задачу – контрразведку и разведку,  как это справедливо  подчеркивают ушедшие в запас и отдых опытные чекисты советской закалки, никто не отменял.

Как проблеск, молния надежды на возвращение к родной специфике, было воспринято назначение на короткое время во главу  Комитета генерала Бейшенбая Жунусова, опытного спеца андроповской школы. Его приход ознаменовался прекращением выхода лишней информации со стен ГКНБ. СМИ процеживались лишь короткие строки по сути работы АКС и  спецопераций. Как и должно быть в спецслужбе, чья работа не должна широко афишироваться. В стенах «конторы» вновь воцарилось спокойствие прекратилось отчетомания, политтрескотня.

Сотрудники ведомства умиротворенно окунулись в родную специфику. Но ряды вытащенных в свет высокопоставленных коррумпиков при этом отнюдь не редели. Только они оказывались в руках комитетчиков неожиданно для самих себя, в самых неожиданных ситуациях. Вот что значит умение до последнего хранить информацию по предполагаемых операциях. Кстати Жунусов прошел путь от рядового опера до замглавы Комитета. Обладает аналитическим умом, и, что важно в нынешней геополитической ситуации, владеет безупречным китайским.

Как следствие, экс-глава ГКНБ, бывший секретарь Совбеза и Совета обороны генерал-майор Б.Жунусов недавно назначен  директором Центральноазиатского регионального информационного центра СНГ  по борьбе с наркотрафиком с офисом в Алма-Ате.

Пик успешной адаптации чекистского ведомства к сегодняшней сложнейшей внутренней и глобальной  ситуации пришелся на последнего руководителя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, генерал-полковника Бусурманкула Табалдиева. Напоминаем, именно при нем британское внешнеполитическое ведомство признало нашу страну в числе безопасных от террористических угроз.

Б.Табалдиев – своего рода уникум, профессионал-самородок, выпестованный в лучших традициях советской школы. Как показывает практика, от одного упоминания о Комитете  государственной безопасности СССР у недругов до сих пор трясутся колени, пропадает сон и аппетит. Все нынешние руководители спецслужб в постсоветских странах вышли из шинели знаменитого КГБ. И до сих пор держат высокую чекистскую марку.

Бусурманкул Табалдиев не исключение. Внимательный читатель должен помнить, что шеф кыргызских спецслужб при всех режимах в стране оставался востребованным. Но честь свою и офицерскую  ценил высоко. К примеру, когда при президентстве К.Бакиеве его брат Жаныш, будучи заместителем Таабалдиева в СНБ, за спиной шефа затеял позорную «матрешку-гейт» в Варшавском аэропорту, Бусурманкул Беркутович  в знак протеста подал в отставку, предварительно напомнив заму о недопустимости такого служебного подлога.

Опыта обезвреживания террористов в современных условиях у главы кыргызского Комитета предостаточно. По воспоминаниям ветерана кыргызской «Альфы», полковника в отставке Юрия Погибы, в 2006 году под его командой практически без потерь, в Жалал-Абадской области  была ликвидирована подобная же тергруппа международных боевиков из 6 человек. Той операцией руководил тогдашний шеф СНБ КР, генерал-лейтенант Б.Таабалдиев.

По признанию Погибы, одного из создателей чекистского спецназа, глава кыргызской  спецслужбы еще тогда проявил себя боевым генералом. И во позавчерашней высокопрофессионально подготовленной успешной операции в Бишкеке и пригороде столицы Кыргызстана отчетливо видится таабалдиевский почерк. Не все знают, какая скрупулезная кропотливая профессиональная работа, какой пробы аналитический ум лежит за каждой строкой почти ежедневной информации в СМИ ГКНБ КР о предотвращенных отправках многих кыргызстанцев в Сирию и другие горячие точки планеты, за публичным отречением немалых из них от подрывной идеологии ИГИЛ, о найденных складах и тайниках оружия и боеприпасов, подрывной экстремистской литературы, электронных носителей…

Резюмируя, скажем по чести и совести, что собравшиеся вчера на главной площади столицы Кыргызстана на многотысячный праздничный айт-намаз мусульмане в первую очередь должны были  помолиться за здравие кыргызских чекистов, фактически спасших их от готовящейся чудовищной трагедии. По последним данным, уничтоженная терористическая банда  намеревалась на нескольких грузовиках под видом работников  муниципальной мусороуборочной службы «Тазалык» вклиниться в массу  ничего не подозревающих молящихся верующих…

Судя по планам, которым не дал воплотиться Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана, сценарий подобных терактов ИГИЛ  был подготовлен для разных точек планеты именно на момент проведения массовых молитв в день завершения мусульманского месяца Рамадан. В Ираке план удался, оставив за собой многочисленные жертвы среди отмечающих праздничной молитвой  итог  священного для мусульман месяца… В свете этого  вопрос о том, являются ли мусульманами члены ИГИЛ, отпадает сам собой.

Садырбек Чериков. Extranews.kg. 18.08.2015.