Касаясь транзитного конфликта на казахско-кыргызской границе, видный эксперт-экономист  Кубат Рахимов  на своей ФБ-странице, по-моему, назвал главную его причину:

«Выход экономический — совместно лечить на уровне ЕАЭС и привлеченных независимых сюрвейеров весь периметр границы с Китаем. Сейчас фактически нас всех заставили под видом защиты национальных интересов доказывать правоту одних контрабандистов перед другими. Рассчитывать, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС автоматически всё решит, было бы наивно».

Это то, о чем давно говорили и писали, но дальше обсуждений дело не пошло. Как видим, время само вернуло всех к первоисточнику главной проблемы экономики стран региона — к контрабанде, коррупции на таможне и теневому бизнесу чиновников.

Так же давно говорилось о вопиющей нестыковке китайских и кыргызко-казахских данных  по грузам и товарам по их пересечении границ. В Китае называют одни цифры, а нас — другие.  У нас, разумеется, в сторону уменьшения реального объема и стоимости. Эта разница и означает размах  коррупции и составляет теневой чиновничий бизнес.

Садырбек Чериков.