Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев выступил за то, чтобы Центр реконструктивной и восстановительной хирургии, созданный известным хирургом Эрнстом Акрамовым, отделить от Чуйской областной больницы. Сообщение об этом разослала пресс-служба Минздрава.

Напомним, 14 ноября 2017 года депутат Жогорку Кенеша КР Аида Исмаилова на заседании профильного комитета парламента выступила против разделения Чуйской областной больницы и автономного существования Центра реконструктивной и восстановительной хирургии.

«Хирургические отделения расходуют больше, чем получают прибыли. Зачем их выводить из состава больницы? Это же дополнительные расходы», -процитировали депутата Аиду Исмаилову в ведомстве.

Министр здравоохранения с ней не согласен. «Эрнст Акрамов — наш общий учитель, он достаточно известен как хирург, специалист и ученый не только в Кыргызстане. Этот центр создан внутри больницы по инициативе Акрамова. Но это не самостоятельное юридическое лицо. У нас есть подобный научный центр сердечно-сосудистой хирургии внутри Нацгоспиталя, маммологический центр при Национальном центре онкологии и гематологии. Эрнст Акрамов хотел бы оформить отделение, которым он руководит, в виде научного центра, чтобы претендовать на научные гранты и, в первую очередь, чтобы стать школой для молодых специалистов, выбравших путь бесконечного труда и поиска в медицинской науке», — пояснил Батыралиев.

По его словам, это нормальная инициатива, потому что кому, как не Акрамову, мы можем доверить обучение молодых, и кто, как не он, заслужил не только уважение коллег, но и неподдельную любовь и признание всего народа Кыргызстана.

Источник: kaktus.media