Алтынай Солтонбек известный fb- блогер, человек с активной гражданской позицией, заботливая мама, ценитель прекрасного, всего настоящего и натурального. Наша собеседница фанат экодомов, основатель флагманской компании «SAMAN». Она считает, что строительство из самана – это чувственный и эстетический опыт, как лепка из глины.

«Зеленые» и экологичные жилища — это уникальные самобытные строения, которые очень полезны для здоровья и благоприятны для психики человека. Саман прекрасно подходит на роль строительного материала для домов, где будут постоянно проживать люди. Эти постройки очень долговечны. На территории Англии насчитывают несколько десятков тысяч домов, построенных из самана.

Многие из этих строений используются больше 500 лет и продолжают оставаться комфортными для проживания. В Йемене сохранились десятиэтажные дома, частично выстроенные из самана вот уже около 900 лет назад. А большую часть пирамид в Египте или Великой Китайской Стены составляет именно земля и глина.

Саманные дома являют собой результат эстетического и практического опыта дизайнеров и строителей. Такой дом наполнен чувственностью. Саманный дом – это не просто жилье, а строительный шедевр. Дом, у которого есть своя душа. Итак, …. беседует с Алтынай Солтонбек.

— Алтынай, откуда у хрупкой девушки появилось столь серьезное намерение строить в Кыргызстане глиняные дома? Технология и идея не нова для нашей страны. Лет 50-100 назад большая часть строений была глинобитной? Сейчас технологии в строительной индустрии очень развиты и предлагаются современные материалы.

— Да, строительство на сегодняшний день индустриально! Именно поэтому я выбрала совсем другое направление. На самом деле всё началось с меня самой. Когда я вышла замуж, мы купили хорошую 3-х комнатную квартиру в кирпичном доме. Потом родились мои мальчики и я задумалась о своём частном доме. Мы его купили в 2008-году и там родилась моя младшая дочь.

Дом наш очень уютный, находится в замечательном районе, но пожив в нем несколько лет я пришла к мысли, что хочу жить совсем в другом доме. Поводом послужила моя аллергия на домашнюю пыль. К сожалению, в большом доме сложно избавиться от нее. И тут я получила информацию, что аллергикам рекомендуют саманные дома из-за полезных свойств глины.

Оказалось, что даже есть научные исследования по этому поводу, где говорится, что глина имеет целебные качества, она вбирает в себя токсины и другие вредные вещества, тем самым дезинфицирует воздух в помещении. Также у людей, которые проживают в саманных домах, наблюдается улучшение психического состояния. Сама атмосфера помещения, отсутствие углов положительно влияют на настроение человека, на его общие жизненные показатели.

Саман – это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Слово саман происходит от староанглийского корня, означающего «ком или скруглённая масса». Этот термин относится как к материалу, так и к домам, сделанным из него, и к традиционной методике строительства, используемой в Азии, веками в Европе, в дождливых, холодных, ветреных климатах вплоть до широты Аляски.

Строительство из самана – это чувственный и эстетический опыт, как лепка из глины. Его стойкость к дождю и холоду делает его подходящим для всех мест проживания человека. Это древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.

— Известно, что архитекторы и застройщики при планировании объекта прибегают к различным законам и нормам, ГОСТу. Некоторые отечественные застройщики заявляют, что в проектировании прибегают даже к канонам ислама, ведической культуры, а какими принципами руководствуются в компании «SAMAN»?

— Саманное и соломенное строительство было не только в Азии, где проповедуется Ислам, но и на Западе и Америке. Очень много построек существует в странах, где преимущественно проживают христиане. Наверное, в этом направлении нет религиозной принадлежности, но возможно, особенности быта и культуры отражается на архитектуре строения.

Если брать нашу историю, то кыргызы не так давно стали оседлым народом. Соответственно и строение собственного капитального жилья началось всего-то лет 100 назад. Я думаю мы этому научились у переселенцев из России и у наших соседних государств. Поэтому у нас есть несколько видов строительства саманного жилья. Но наша компания постаралась перенять лучший опыт не только из своей среды, но и из опыта со всего мира в этом направлении.

Мы предлагаем орегонскую технологию (США). Она была придумана американской семейной парой, архитекторами Линдой Янто Эванс и Майклом Смиттом, которые основали компанию «КОБ Коттедж». Секрет в том, что в смесь из глины и соломы они добавили песок (пропорции держим в секрете). В связи с чем конструкция стала более прочной и не имеет усадка при высыхании.

Строительство дома своими (и под руководством экспертов нашей компании) и жизнь в нём — это духовные процессы ежедневной радости, размышлений. Для кыргызов очень символично единение с Природой. А приобретение опыта строительства станет одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретет значимость и насыщенность счастьем.

Строительство собственного натурального дома поможет взять жизнь в свои руки, построить живой дом и жить в нём в гармонии с окружающим миром.

— А на кого рассчитаны Ваши дома? По разным оценкам в столице Кыргызстана насчитывается около 1-миллиона квартир (имеющиеся, строящиеся и спроектированные).

— Вы знаете, это достаточно сложный вопрос! В начале своей деятельности, я почему-то думала, что мое предложение будет для решения доступности жилья, но кажется я ошибалась. И здесь две причины: во-первых, это сознание людей. В массе своей они только добираются до обоев, ламината. До «элитности» жилья, когда я предлагаю простоту в интерьере и минимум химически обработанные строительные материалы.

Во-вторых, наше строительство оказалось не таким и дешёвым, как думают многие. Дело в том, что раньше строили ашарным методом, т.е. соседи и родственники приходили на подмогу. Отсюда и предвзятость к саманным домам, которые строились быстро без учета сейсмопояса. Дома всё-таки должны строить профессионалы, а не путём эксперимента и ашара. Наша компания предлагает строительство экожилья «под ключ» и дает гарантию за свою работу в течение трёх лет!

Со временем, изучая настроения и мнения людей, я пришла к выводу, что мой потенциальный клиент тот, кто пережил комфортабельные квартиры, красивые дома и теперь понимает ценность своего здоровья как в физическом, так и в психологическом плане.

— Вас можно назвать фанатом отечественного движения по развитию «экологичных домов». Для Вас это бизнес или жизненная позиция?

— Я действительно фанат своего дела. Но продвигая «зеленую» культуру я нашла ту золотую середину, где душа гармонирует с разумом. Естественно это бизнес, я рассчитываю на определенную выгоду. Но приоритетом для меня все-таки является здоровье разумного гражданина планеты!

My house is my castle. Устойчивое выражение мой дом, моя крепость принадлежит английскому юристу XVII в. Эдуарду Коку. Смысл выражения: мой дом — это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. Крепость — в плане того, что человек чувствует себя дома защищенным (как в крепости), защищенным от непогоды, место где он может отдохнуть и расслабиться, там, где может отдыхать также и его душа. И одним из наиболее приятных свойств саманного дома есть то, что он обладает некоей душой. Он связывает нас с природой, окружает естественной красотой, гармонией и комфортом.

— Вы сами стали бы жить в таких сооружениях? Если центр Бишкека вытеснили сооружения и многоэтажные жилые дома из бетона, кирпича, то окраины еще в саманных домах. Ведь не секрет, что в столице после первой волны внутренней миграции в 1989-90гг. в новостройках появились саманные мазанки и зачастую, без учёта сейсмостойкости. А ведь год в нашей стране происходит около 3000 землетрясений. Предлагаемая Вами технология строительства гарантирует безопасность?

— Очень правильный вопрос и часто задаваемый. По поводу, жила бы я сама, то однозначно отвечу, что обязательно буду скоро жить в таком доме! Прикладываю все свои усилия, для реализации своей мечты! По поводу, саманного пояса отвечу, что это от безысходности. Люди экономят на всем и на строительстве своего жилья.

К сожалению, в новостройках очень много построек не соответствующие нормам. Жить в которых совсем небезопасно. Мы же строим каркасные дома из дерева, заполнением которого является глина или солома. Такие дома являются сейсмоустойчивыми. Поэтому дом нужно строить правильно! И в этом мы поможем Вам, начиная с проектирования до интерьера жилья.

— С какими трудностями вы столкнулись в период реализации проекта?

— Трудности есть, и это в первую очередь бюрократия в государственных ведомствах. К сожалению, они не хотят поддерживать «зелёное» строительство и соответственно не взращивают архитекторов и строителей в этом направлении. Могу сказать, что на сегодня практически нет на рынке КР специализированных архитекторов по соломенному и саманному строительству. Есть только энтузиасты, с которыми мне посчастливилось выстроить сотрудничество.

В связи с этим, хочу обратиться к нашим гражданам, задуматься каждому о том, в каком доме они проживают сегодняшний день! Ведь за 26 лет независимости, мы научились понимать, что мы едим, что мы носим. Вот пришло время задуматься о том, где мы живём? В каком помещении проводим половину своей жизни, отдыхая ночью. Какие процессы происходят с вашим организмом за это время? Как чувствуют себя Ваши родные и близкие? И что в конечном счёте для Вас является важным в жизни? Я предлагаю людям честно себе ответить на эти вопросы.

— Что бы Вы могли пожелать читателям, которые задумались возвести себе экологичные дома?

— От себя хочу пожелать всем кыргызстанцам крепкого здоровья, которое нужно для того, чтобы в полной мере ощутить РАДОСТИ жизни! Да нашей компании фраза «Живи в настоящем!» является жизнеутверждающей! Я уверенна, что все созданное Богом на Земле, является гармоничным, надо только это уметь распознать. Миссия нашей компании «Здоровый дом — здоровье нации» очень близко мне как женщине, матери и активному гражданину страны. Надеюсь, что идея экодомов из природных материалов, которыми щедро одарила нас природа будет объединять ума и сердца людей.