Как я уже написал, Сооронбай Жээнбеков – проект Алмазбека Атамбаева. Скажу больше: наш президент воспользуется методом Владимира Путина.

Который на время и один срок позволил Медведеву посидеть в Кремле, чтобы взять оперативную передышку. Точно так делает Шаршеныч, но целится в двух зайцев.

Во-первых, в Бишкеке соблюли видимый региональный баланс, согласно которому у нас принято ставить во главу государства поочередно представителя севера и юга. Второй «заяц» Атамбаева – родной, преданный и послушный (пока?) «колхозник» (так его обзывают недоброжелатели) С.Жээнбеков, за спиной которого он возьмет передышку, сохранит завоеванные за шесть лет ресурсы: кадры, ручное правительство, затем — через завиагренную СДПК завладеет парламентским большинством… Ну, а дальнейшее может вычислить даже школьник.

Ведь сказал же он, Атамбаев, что после этих выборов все свои силы сосредоточит на партийной работе, надо полагать, чтобы на очередных президентских выборах вновь вернуться. Возможно, уже через Жогорку Кенеш, усиленного с помощью недавно выправленной Конституции, чинно, солидно, с благословения многочисленного и мощного парламентского лобби, как в старой доброй Британии. О чем тоже на днях президент прилюдно сказал: «Я вернусь!».

Тут в памяти поневоле всплывают легендарные симоновские строки:

Жди меня, и я вернусь, только очень жди,

Жди когда, наводят грусть желтые дожди.

Жди когда устанут ждать, сядут костра,

Выпьют горькое вино, на помин души…

Это и есть Атамбаев. Не предугадаемый, с норовом: в меру умный, в меру вредный, в меру стервец, в меру певец.

Ну, а что послезавтрашние выборы? Шоу ряженых кандидатов. И не больше. Насчет Жээнбекова уже сказано. Бабанов? Он влип в такую историю, эпилог которой (предположительно зубодробительный) как сообщено, обязательно будет после послезавтрашнего шоу. В штабе Темира Сариева мне пришлось чуточку поработать. Неплохой, свойский джигит. Но подозрения вызывает то, что в агитпоездках его встречает скрытный партхозактив. Еще большее недоверие порождает как бы балующая критика, нежный скафнеж, дружеские шаржики в адрес Темира со стороны подручных местному Белому дому СМИ.

Остальные шоумены-претенденты не стоят серьезного внимание. Короче, именуемые выборами бал-шоу на этом, можно сказать, завершается, прислуге можно задувать свечи.

Садырбек Чериков, публицист, Бишкек.

Источник — ЦентрАзия.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1507872960