Проект ФАО поможет Кыргызстану и Таджикистану в регулировании вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности.

Обеспечение прав пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами повсеместно признается как фактор, напрямую связанный с производительностью сельского хозяйства, устойчивым управлением природными ресурсами и продовольственной безопасностью. Это явилось предпосылкой для нового проекта в Кыргызстане и Таджикистане, который ФАО представляет сегодня на семинаре в Бишкеке.

Проект поможет двум странам в реализации Добровольных Руководящих Принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности.

Одобренные в 2012 году Всемирным комитетом по продовольственной безопасности, — членами которого являются Кыргызстан и Таджикистан, — Руководящие принципы способствуют обеспечению прав на владение и равный доступ к земельным, рыбным и лесным ресурсам как средству для искоренения голода и нищеты, поддержки устойчивого развития и защиты окружающей среды.

«Владение — это то, каким образом люди получают доступ к земле, рыболовству, лесам и другим природным ресурсам», — сказал эксперт ФАО по землевладению Мортен Хартвигсен, открывая семинар в Бишкеке. «Обеспечение надежного и справедливого доступа к природным ресурсам позволит населению производить продовольствие как для собственного потребления, так и для увеличения доходов».

В Кыргызстане ФАО будет сотрудничать с неправительственной организацией – Союзом ассоциаций водопользователей Кыргызской Республики.

В работе сегодняшнего мероприятия ожидается участие представителей Правительства Кыргызстана, неправительственных организаций, научной среды, а также национальных и международных экспертов. Участники будут обсуждать как люди, общины и другие могут быть наделены правами и соответствующими обязанностями по использованию и контролю за земельными, рыбными и лесными ресурсами.

Проект ФАО, финансируемый из многостороннего донорского фонда ФАО, рассчитан до декабря 2017 года. Помимо семинаров, в обеих странах будет разработана методология отслеживания, собраны данные, организованы консультации и разработаны дорожные карты по реализации Руководящих принципов.

Ольга Гребенникова, специалист «ФАО-Кыргызстан» по связям с общесвтенностью и СМИ.