После вчерашнего праздничного торжества Дня Независимости на центральной площади Бишкека, поневоле приходится выносить мысли, которые витают в голове давно.

Я их всегда гасил, пока очевидная, повторяющаяся в последние годы несуразица не спровоцировала высказаться по существу.

Первое. Если бы президент и его окружение на превратившийся под 40-градусную жару в сковородку площади посидели или постояли бы не под заботливо приготовленной из красивых конструкций крышей, а под августовским зноем, то народ и электорат проникся бы к ним уважением и любовью, говоря: «Вот такие у нас президент и его команда! Плоть от плоти народа!». Далее, тот же народ, возможно, потребовал бы от Четвертого идти на второй, а может, и на третий срок, и стать Пятым, Шестым…. А так, каждый год одна и та же обрыдлая картина: глава государства и его архангелы под тенечком, народ – под палящим солнцем.

И второе, главное. Какое имеет отношения уютно расположившаяся под спасительной крышей молодое окружение Атамбаева к главному празднику в стране? Которое, на момент объявления Независимости ходило под столом и партой?

По праву, на торжествах в День Независимости в президиуме в первом ряду должны стоять (сидеть) специально приглашенный из Москвы по случаю отец суверенной кыргызской государственности и первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Далее: Медеткан Шеримкулов и кыргызскоязычный его заместитель Михаил Логвинов, спикер и вице-спикер «легендарного» советского парламента, на сессии 31 августа 1991 года которого была принята Декларация о государственном суверенитете Кыргызской Республики; спикеры последующего двухпалатного суверенного Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов и Мукар Чолпонбаев, первые премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Жумагулов, первые госсекретари Амангельды Муралиев, Турар Койчуев, Андрей Иордан, первый председатель Конституционного суда Чолпон Баекова, первые министры, губернаторы, градоначальники Бишкека, первые суверенные муфтии Кыргызстана Садыкжан Камалов (кстати, депутат «легендарного парламента». Ныне — шейх Садыкжан Камалуддин) и Кимсанбай Абдрахманов, которые, слава Богу, еще живы.

Это стало бы не только данью глубокого уважения к тем, кто стоял у истоков суверенной государственности, но и добрым нравственным примером для молодого поколения, положило бы начало прекращению нездорового политизированного противостояния, открыло бы путь к долгожданному примирению политиков страны всех поколений.

Садырбек Чериков, свободный журналист. Бишкек.

Источник — ЦентрАзия. 10:48 01.09.2017
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1504252080