Материал в кыргызскоязычной газете об Эльмире Ибраимовой послужило информповодом для вынесения давно накопившихся воспоминаний и мыслей в тему. Хотя частички сих мыслей мною изложены в газетах с первых лет независимости.

Тот материал я перепечатал на свой сайт с собственным заголовком (как всегда делаю. Заголовок оригинала оставляю в редких случаях совпадения его содержания с моей позицией на заданную тему) – «Достойная дочь Султан аба».

Султана Ибраимова, павшего жертвой жестокого заказного убийства в правительственной резиденции во Всесоюзной тогда здравнице «Аврора» на берегу «Иссык-Куля», я знал и часто видел, но знаком с ним не был. То были мимолетные общие встречи на различных совещаниях в ЦК и торжественных собраниях, куда нас, журналистов загоняли и заставляли сидеть до конца. Но этот человек всегда, как магнит, притягивал меня. Я стал за ним наблюдать виртуально.

Помню Султан аба таким, какой он был: простым и непосредственным в общении, людьми всегда говорил открыто, без лишнего официоза и показной важности, с неизменной фирменной, чисто кыргызской ментальной душевной улыбкой на излучающем добротой лице.

Помнится, в год Московской Олимпиады в недавно отстроенном фрунзенском Дворце спорта было торжественное собрание общественности. Чествовали наших героев-олимпийцев – Каныбека Осмоналиева, Сатымкула Жуманазарова (впервые в истории советского спорта завоевавшего олимпийскую награду, бронзовую медаль, в марафонском беге), Александра Мелентьева, Татьяну Колпакову, Владимира Блинова, Марину Сысоеву и их наставников-тренеров.

На президиуме – все тогдашнее руководство Кыргызской ССР во главе с Т.Усубалиевым. С отчетом об итогах участия кыргызстанцев на Олимпиаде-80 выступил многолетний глава Госкомспорта республики Долен Омурзаков, бывший лесгафтовец (Ленинградского Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК) имени П.Ф. Лесгафта), легендарная личность в развитии кыргызского спорта. Постаревший к тому моменту Долен аба временами забывал назвать имена как отдельных тренеров, так и тех, кто имел хоть какое-то отношение к успеху будущих чемпионов. И тогда сидящие в зале репликами помогали ему вспомнить. Омурзаков с виновато улыбаясь, подхватывал подсказки.

Надо было видеть в эти моменты реакцию Султан аба, тогда председателя Совмина республики. Он открыто, заразительно смеялся, глядя на забывчивого главу республиканского спорта. В этом был весь Султан Ибраимов, душа-руководитель, плоть от плоти народа. В эти моменты другие на президиуме сидели истукан-истуканами острова Пасхи, бесстрастные, оглядываясь на Усубалиева, сверяя с ним каждую гримасу на собственном лице, жест.

Султан Ибраимов до этого долго руководил Ошской областью, куда входил весь юг страны, включая нынешние Жалал-Абадская и Баткенская области. Часто выходил из кабинета и сев на лошадь, в простом одеянии, без свиты обходил чабанов на высокогорных пастбищах, сам изучал место будущего Токтогульского водохранилища и ГЭС, обдумывал, как разъяснить населению древней Кетмень-Тюбинской долины важность строительства у нас энергетического флагмана всей Средней Азии и настроить людей переселиться на новые места.

Сегодня благодаря «Токтогулке» суверенный Кыргызстан имеет энергетическую независимость.

…Потом была страшная весть, которую я услышал декабрьским вечером по радио, возвращаясь на спецавтобусе из экскурсии в Центр космонавтики имени Гагарина в гостиницу вместе с ребятами-участниками Московского II Всесоюзного совещания молодых журналистов. Чувство при этом было такое, будто отца родного убили.

После чего поговаривали, что пришедший впоследствии во главу СССР Юрий Андропов, пригласив тогдашнего руководителя республики на ковер, прямо сказал ему: «Убийство Султана Ибраимовича на вашей совести». Имея в виду его, говоря юридическим языком, преступное бездействие в преддверии трагического события. А именно, за то, что в момент проникновения наемного киллера из-за бугра в госрезиденцию «Аврора» в ней не оказалось обычно присутствовавшей охраны, а всю чолпон-атинскую милицию задействовали в другом мероприятии.

Получилось так, что устранили будущего первого, поистине народного президента Кыргызстана.

… У Эльмиры приятный папин задушевный голос. Она может часами рассказывать о своей сложной трагичной миссия на охваченной межнациональной бойней в июне 2010-го ошской земле. О том, как сопровождала международных наблюдателей по местам кровавых стычек, по ходу вправляя им мозги, подправляя их трафаретные дилетантские суждения о местных реалиях.

Под стать Эльмире брат и сестры, государственно мыслящие и поступающие. Гены Султан аба сказываются на всех Ибраимовых.

Сегодня, в век бездушного дикого капитала, когда отношения подавляющего большинства кыргызстанцев всех уровней сосредоточены в иных, непонятных адекватным гражданам «ценностях», стране как воздух, не хватает профессионалов-государственников, интеллектуалов с человеческой душой. Таких, как настоящая папина дочь Эльмира Ибраимова.

Садырбек Чериков, свободный журналист.