О том, как обстоят дела с женским футболом в Кыргызстане, рассказала игрок сборной страны Айдана Оторбаева.

О детстве

Я даже не помню, когда все началось. Сестра рассказывала, что с мячом я гоняла лет с четырех-пяти. Помню, что в 6 лет уже играла во дворе футбол со старшими мальчиками.

Пришла в школу на секцию женского футбола, но учитель по физкультуре не взял меня, сказав, что я маленькая. Через год пришла снова. После первой же тренировки он сделал меня капитаном команды. Семья меня всегда поддерживала. Кроме того, отец хоть и мало, но поиграл в футбольной команде. Сестра тоже была футболисткой.

На одном из школьных соревнований меня заметила тренер женской национальной сборной Гульбара Осмоновна Уматалиева и пригласила в команду. Мне тогда было 8 лет.

О национальной сборной

Впервые выступила в 18 лет за национальную сборную Кыргызстана. Я была младшей в команде. Единственный игрок, которого я не боялась и не смущалась, была вратарь клуба Елена Шарпилова. Она всегда поддерживала, когда тренер отправлял меня делать упражнения с ней.

Сейчас игр у сборной нет, сборов тоже. В январе выезжали в Казахстан на товарищеский матч со сборной Таджикистана. Сыграли вничью — 1:1. Оплатила все расходы тогда казахская сторона. Возможно, летом будет игра в Азербайджане.

Из-за текучести команда становится все моложе. Это, конечно, не делает ее сильнее. Чтобы конкурировать со сборными за рубежом, команде нужны опытные игроки. А у нас девушки в 23–24 года уже заканчивают карьеру.

Женская сборная Кыргызстана в рейтинге ФИФА занимает 128-е место (250 очков). Возглавляет список команда Бразилии (1 тысяча 672 очка).

Девочек, которые хотят играть и играют в футбол, за последние пару лет стало больше. Есть из кого собрать хорошую команду, но нужны средства. В первую очередь для выездов, чтобы наиграть опыт. Каждая поездка — это как минимум несколько тысяч долларов.

Надеюсь, что когда-нибудь сборная Кыргызстана выйдет на чемпионат Азии. Это возможно, но нужно много трудиться. Ну и финансирование. Главное, чтобы была вера в то, что команда может конкурировать с другими сборными.

О чемпионате страны

Чемпионат состоит из двух туров (в мужской Топ-лиге 22 тура. — Прим. ИА 24.kg), каждый длится неделю. Играем по круговой системе. Система неудобная: тренируемся год, чтобы играть только две недели.

Конечно, лучше, если практика еженедельная, но клубов мало, из них 2–3 более-менее стабильные. Игры часто проводим с мальчиками, чтобы оставаться в форме. Езжу в Кант два раза в неделю. Там отличные зал и тренер по физической подготовке. Тренируюсь там и здесь с клубом «Азалия», за который выступаю.

О планах

Пока пишу дипломную работу. Заканчиваю факультет русской и славянской филологии КНУ. Потом два года надо отработать в школе, так как я учусь на бюджете. Но главные планы, конечно, связаны с футболом.

В ближайших планах просмотры в нескольких клубах. В первую очередь в Казахстане, а далее, надеюсь, будет и Европа. В прошлом году ездила в Турцию, два месяца назад — в ФК «Торпедо». Прошла отборы, но предлагаемые условия не позволят заниматься только футболом.

Хочу играть в женской команде «Реал Мадрид», но там пока ее не открывают. В «Барселоне» поиграла бы, в Англии — за «Арсенал», а во Франции — за «Леон».

А пока отправляю свои видеоролики, нахожу тренеров в соцсетях, списываюсь с ними. Сейчас для наших девочек это единственный шанс выйти на зарубежные клубы. Тренером я не хочу быть. Если быть на поле, то только в качестве игрока. Либо занимать пост в АФК или ФИФА.

Есть мысли снимать видео — обучающие, с упражнениями, с нескольких камер одновременно, с разных планов. Но пока нет такой возможности — ни финансовой, ни временной.

О мотивации

Во всех областях есть секции женского футбола. Девочки приходят с 6–7 лет, но у большинства из них нет в жизни цели, связанной с футболом. А без цели идти вперед нет смысла. Многие бросают тренировки под влиянием общества. Тут уже все упирается в силу характера: насколько сильно ты хочешь заниматься тем, что ты любишь.

Источник: 24.kg