Байас Турал: акын, историк: «Услышал историю, которая определит судьбу Кыргызстана»

Главой СССР стал человек, подготовленный ЦРУ

— Вы говорили, что один аксакал рассказал историю, которая определит историю Кыргызстана. Расскажите эту историю, если не секрет.

— Расскажу. Сидел у себя в кабинете, как ко мне зашел аксакал. Представился, сказал, что узнал обо мне, прочитав мою статью «Третья мировая война». Он решил рассказать одну историю.

«…История случилась 6 декабря 1987 года в музее изобразительных искусств, — сказал аксакал. — Руководителем моего места работы был еврей. Было воскресенье, я был дома. В 10 часов утра позвонил руководитель и сказал: «Из Москвы летят две женщины — встреть и отвези в музей изобразительных искусств». Я отправился в аэропорт на своей машине. Я нашел их по указанным приметам и привез в музей изобразительных искусств. В то время по воскресеньям многие предприятия не работали. Вошел в музей изобразительных искусств с двумя женщинами, там было около 50-60 человек. Среди них 5-6 евреев которых я знал. Мой руководитель поздоровался с женщинами и представился. Затем сказал мне: «Можешь ехать домой». Я задумался: «О чем они будут разговаривать в воскресенье? Они неспроста собрались, наверное те две женщины из Москвы не так просты, как кажутся?..» Почему-то не смог уехать домой, постоял десять минут снаружи и зашел обратно. Дверь конференцзала была чуть приоткрыта. Я не мог туда войти, потому что внутри мой шеф. Встал у двери и начал прислушиваться.

Выступала одна из американок, которые прибыли из Москвы. Сразу узнал по голосу. Потому что мы разговаривали некоторое время по пути из аэропорта. «…Если хотите уехать, проезд будет бесплатным, работают комиссии в регионах. Можете обратиться к ним, они подготовят необходимые документы и проконсультируют. Решайте сами, можете остаться», — сказала одна из женщин, прибывших из Москвы. Сначала не понял, о чем идет речь. Еще ближе подошел к приоткрытой двери, чтобы слышать лучше. Из-за зала кто-то спросил: «На каком основании вы говорите, что в Кыргызстане будет гражданская война? Можно поподробнее?» Женщина ответила: «По данным ЦРУ через 3-4 года СССР распадется». Она продолжила свое выступление: «Эта программа была разработана после Второй Мировой войны госсекретарем Аллен Даллесом и подписан при Трумене. Америка потратила несколько миллиардов долларов, чтобы реализовать проект. Сегодня во главе СССР стоит человек, подготовленный ЦРУ… Идеология перестройки была разработана не в СССР». Некоторые слова так и не удалось расслышать.

У ЦРУ есть программа разрушения стран Средней Азии

Я не знал, верить своим ушам или нет. Подумал про себя: «Разве СССР может распасться? Абсурд!..» Но меня одолевал страх после слов: «Сегодня во главе СССР стоит человек, подготовленный ЦРУ» … Действительно, у народа было противоречивое отношение к М. Горбачеву. Кто-то из-за зала задал очередной вопрос: «Что будет с 15 республиками, если распадется СССР?» «15 республик превратятся в 15 государств», — ответила женщина из Москвы. В зале начали шептаться. Мне казалось, что кто-то верит, а кто-то нет. «К примеру, возьмем Центральную Азию. Если во главе Казахстана останется Н. Назарбаев или придет другой сильный лидер, то страна будет второй по могуществу страной после России. Так можно сказать и про Узбекистан. Но если Каримова сменит человек ЦРУ, то страна распадется. Внешние силы не проявляются особый интерес к Таджикистану. Туркменистан сумел выжить в условиях жесткого режима Советской власти. У них сильно развит инстинкт самосохранения. Они могут изолироваться и развиваться самостоятельно».

— Расскажите о высказываниях по Кыргызстану

— Американка сказала следующее про Кыргызстан: «После распада СССР разрушители страны постараются получить контроль над Центральной Азией. Для этого нужно подчинить одно государство. В программе ЦРУ есть два таких государства. Кыргызстан и Узбекистан. После распада СССР многие страны окажутся перед неопределенностью. Тогда из Запада придут лозунги: «демократия», «права человека», «рыночная экономика», «глобализация» и т.д. Главная задача этих терминов — сменить новыми лидерами «старых» лидеров времен СССР. Если ЦРУ сумеет назначить в Узбекистане своего «демократ» лидера, то страна может разделиться на четыре части, возможно, начнется гражданская война в Центральной Азии. Это первый вариант ЦРУ, программа «Евразийский балкан». Потому что узбеки не являются потомками одного отца, появились со слиянием нескольких народов. Но узбекский «демократ», ориентирующийся на новые идеи может оказаться бессилен перед консервативным «партократом». Тогда будет осуществлен второй вариант подчинения Центральной Азии. Так называемый кыргызский вариант.

У этого варианта есть выгодные и невыгодные стороны. Кыргызы составляют 70 процентов населения. Народ не забывает свою родословную. Другими словами, несмотря на 70-летнее внедрение исторических наук, они не забывают о санжыре. Все санжыра говорят о том что кыргызы являются потомками трех сыновей одного отца. До сих пор их объединяет санжыра. Именно этот фактор может стать препятствием для планов ЦРУ.

Еще одно обстоятельство. Со времен Т. Усубалиева кыргызы начали делиться на север и юг. Особенно северные кыргызы, оказавшиеся в политической власти относятся к южанам как к людям второго сорта. Именно это явление развяжет руки внешним силам. Раздробление кыргызов на начальных этапах будет осуществляться на основе фактора «север-юг».

Внешние силы будут использовать семь недостатков для разрушения Кыргызстана

— Аксакал слышал, что в программе ЦРУ говорится о семи недостатках кыргызов. О каких недостатках идет речь?

— Да, на том собрании говорили о семи недостатках кыргызов: «Среди вас ученые, которые многие годы выявляли эти недостатки. Большинство родились и выросли среди кыргызов. Первый недостаток — кыргызы не столь подозрительны, говорят правду, порядочные и доверчивые люди. Не делают ничего плохого по отношению к другим народам и уверенны, что другие тоже не желают им ничего плохого. Внешние силы предложат кыргызам новые, красивые идеи и новые технологии. Внешне они будут выглядеть отлично, но многие идеи разрушат народ.

Второй недостаток — есть люди, которые любят важничать, попав на какую-то должность. В основном это присуще «элите», которая сформировалась из потомков рабов и прислуг при Советской власти. Внешние силы будут опираться на элиту, которая сформировалась при Советской власти. Внешне они похожи на кыргызов, но их мышление и происхождение иное. К ним хорошо относилась Советская власть, хорошо к ним будут относиться и внешние силы. Упомянутые черты характера не присущи настоящим кыргызам. Истинные кыргызы — аристократы, мыслящие на имперском уровне. Советская власть их истребила, но среди потомков интеллигенции остались такие. Именно они будут поднимать великие идеи и национальные лозунги. Именно они будут направлять народ, хотя живут они бедно или имеют средний достаток. Если эти истинные патриоты и националисты окажутся у власти, то программа внешних сил может провалиться.

Третий недостаток — более 100 последних лет кыргызы оказались под влиянием русских, поэтому появилась прослойка двуличных людей, которые любят подхалимствовать русским и следовать их указаниям. Часть кыргызов хотят быть похожими на испорченные народы, повторять за их поведением, жить так как они. Этим и воспользуются внешние силы.

Четвертый недостаток — кыргызы будут отдалены от классической музыки. Народ перестанет ходить в театры. Постепенно кыргызская музыка полностью деградирует. Кыргызы будут слушать песни, которые пригодны для тоев, для плясок. В компьютерах и в мобильных телефонах будет музыка, приведет к деградации молодежи. В кафе и ресторанах будут показывать легкомысленное и бессмысленное видео. Национальная культура сменится «массовой культурой». В течение года прослушав упомянутую музыку, человек больше не захочет слушать другую музыку. Через десять лет человек полностью изменится. Вырастет человек с другими взглядами на жизнь.

Пятый недостаток — акыны, писатели и ученые останутся без условий для независимой работы. Их права и произведения не получат поддержки и защиты на государственном уровне. Будет смена поколений, будет уничтожена система гонораров. Все это направлено на уничтожение советской литературы.

Шестой недостаток — выросшие в городских условиях киргизы будут препятствовать развитию кыргызского языка и культуры. Народ будет делиться не только на север и юг, но и на кыргызов и киргизов. Кыргызы будут говорить: «Страной должен править чистокровный кыргыз, знающий кыргызский язык». Киргизы будут говорить: «Лидер должен говорить на русском. Без России нет развития». С той и этой стороны будут работать люди, продавшиеся внешним силам. Именно они будут ужесточать противостояние двух сторон.

Седьмой недостаток — кыргызы — народ, который много пьет водку. После смены системы водку выпускать будет не государство, а частные предприятия. Внешние силы говорят: «Пьющий народ уничтожим при помощи водки!» Поэтому в ближайшее время увеличатся разновидности водок. Названия будут привлекательными, бутылки красочными. Книжные магазины будут закрываться, открываться ликероводочные лавки. Среди них будет водка с «ядом», сокращающим жизнь человека. Никто не будет знать, кто изготавливает и продает водку с «ядом».